南区で、生活習慣病予防・改善のための料理教室に参加
2012年 05月 12日
わたくし、さとうしゅういちは今日は、広島市南区で、あった料理教室に参加しました。
一般社団法人 農・食・医同源センター主催。
今日のレシピは
非常用にも役立つ乾麺を煮た彩り直汁煮麺、
春キャベツの和風旨みサラダ、
ゴマをまぶした鮭の香り焼き、
たけのこと刻み昆布の煮物、
バナナとほうれん草のスムージーなど。
直汁煮麺(じきじるにゅうめん)は、乾麺は、食品会社の社長さんが、災害時に備え、他社に委託して開発したそうです。
手分けをして調理しました。
講師の馬場禎子先生によると、酵素の元となる物質を欠かせてはいけないということ。
タンパク質、そしてカリウムが最優先で不可欠な栄養素、ということ。
ついで、ビタミンC、鉄、ナイアシンとビタミンD、そして、他のビタミンやカルシウム、糖分や脂質は最後というわけです。
次回は6月10日、東区二葉公民館実習室。(東区総合福祉センター五階)
10:00から12:00が料理教室
12:00から14:00が食事会
です。
会費は1500円。エプロン、三角巾、頭巾をご持参ください。
連絡先は082-258-1061
定員25名までです。
by hiroseto2004
| 2012-05-12 15:18
| 生活
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