人気ブログランキング | 話題のタグを見る

エコでフェアでピースな世界をヒロシマから国政へ!成長戦略から成熟戦略。誰もが置きざりにされない社会を。核兵器も原発もない世界を。役人からヘルパーへ。庶民増税より格差是正。ヒロシマの心活かす市民発・政界再編。


by hiroseto2004

広島県産レモンの出荷が始まる

レモンも広島県が日本一ですね。





広島県産レモンの出荷が始まる

全国で最も生産量の多い広島県産レモンの出荷が5日から始まり、県内各地の農園では作業が行われています。

温暖な気候を利用したかんきつ類の栽培が盛んな呉市の大崎下島の農園では、5日朝から、さわやかな香りと酸味が特徴の「グリーンレモン」の収穫作業が行われています。
収穫されたレモンは島の選果場に運ばれ、JAの担当者が傷がないかなどを確認し、大きさに応じて箱詰めにしていきました。
JAによりますと、ことしは猛暑の影響などが心配されたものの、例年通り上質な仕上がりになっていて、来年4月にかけておよそ5700トンを収穫する見込みだということです。
大崎下島の農家、大道正孝さんは「去年と同じように美味しいレモンができました。防腐剤を使っていないので皮ごと食べられます。爽やかな味と香りを楽しんでもらいたいです」と話していました。
5日、収穫されたレモンは、広島市にある中央卸売市場に出荷され、6日から店頭に出回るということです。


トラックバックURL : https://hiroseto.exblog.jp/tb/29207763
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hiroseto2004 | 2020-10-05 17:45 | 環境・街づくり | Trackback